Осенние печали

Сергей Огородников
Под листьями ль клена
в ногах у берез,
в пожухлой, озябшей осоке,
в ручье ль, притаенном,
набухшем от слез,
осенней печали истоки?
А может быть, в криках
тоскующих птиц,
в последнем прощальном рыданье,
в рассветах безликих
без звезд, без зарниц,
а может, в твоем состраданье?
В шагах осторожных,
в усталых глазах,
в улыбке задумчивой, доброй?
А может, тревожит
нас старости страх, –
узнать не пытайся, не пробуй.

В осенней печали
есть место для грез,
наверно, природе так надо,
чтоб снились ночами
нам слезы берез
до первых седин снегопада.





Из сборника «Свет и тени», 1989г.