Открывая осенние правила

Ольга Сергеевна Василенко Красни
Открывая осенние правила,
Стала грустной небесная книга.
Осень миру посланье оставила
Без угроз, устрашений и крика.

На небесном листе понаписано
Высочайших приказов немало:
Чтобы воду носить коромыслами
В тучевых затемнений подвалы,

Чтобы тяготы стыли во времени
На земеле, иссечённой дождями,
И тоска человечьего племени
Вбилась в дни размышлений гвоздями...

Чтобы всё подчинялось унынию,
Чтобы жухла краса листопадов,
Чтобы ветер у лёгкости выменял
Разрешенье для грозных парадов.

На депеше причуливым росчерком
Осень вензель оставила броский.
Ветер клонится пьяным извозчиком
К каждой иве, и к каждой берёзке.

Утопая в волнении лужицы,
Капли дождика смело кукожат
Всю поверхность.А в воздухе кружится
Грусть, ознобом притронувшись к коже.


19.06.2009