Драгоценная осень

Григорий Казанский
Не принёс ещё осень свирепый Борей.
Август нам на прощанье.
И как будто горят средь лесов и полей
Драгоценные камни.
И холодное солнце среди синевы
освещает повсюду
на кустах и деревьях обилье листвы
зеленей изумруда.

Так проходит сентябрь незаметно – и вот,
стали гроздья рябины,
среди листьев в саду словно рыжие яхонты,
Или рубины.
И в редеющей этой осенней листве,
Напоследок прекрасной,
Всё сильней проступает медовый янтарь
И гранат тёмно-красный.

Но деревья и люди - не камни. Увы,
наши сроки короче.
"Время сбора плодов", - часто думаем мы
в те осенние ночи.
Только греет любовь - та, что в сердце несли
сквозь житейские войны.
И глядим на красу приближенья зимы
с лёгкой грустью спокойно.

Вот в озёрах вода, словно чёрный хрусталь,
Леденея, застыла.
Над озёрами мрак и туман, словно шаль,
Нависает уныло.
Журавли в сером небе рисуют узор,
как на росписи амфор.
И как будто бы пух покрывает простор,
Белоснежный, как мрамор.