Собор св. Софии

Катрин Гордеева
Ты был святыней для любого ,
Ты Раем был,но на земле.
Давно привыкший к ласковому слову,
Ты жил!Не помышлял о тьме!

Но вот в плену ты!
День уже не ясен,
И нет давно уж Родины твоей!
Нет песен,нет весёлых плясок,
Давно не стало Рая на земле!

Тебя забрали в малолетстве,
И веру уж заставили сменить.
В охраники поставили минареты.
Не хочешь жить?А надо жить!

В плену ты!До сих пор в Стамбуле!
И бремя всё кровавое несёшь!
А впереди уж ничего не будет...
Да!Ты привыкнишь и спины не разогнёшь.

Хоть нету боле Византии
И слаб ты в одиночестве своём,
Стоишь и ныне,о собор святой Софии!
Пылаешь!...не святым огнём.