Мир покорности

Алексей Рыбакин
Щербатое солнце на каменном облаке
Играло богами своими недобрыми,
Ныряя в пруда глубокие омуды
На теплой земле, без зла и без гордости.
Средь старого мира своего однокомнатного
Искало оно чего-то знакомого,
И не найдя, - рыдало со стонами,
Что слышали люди за миллионами
Нелепых светил с их беспечными шепотами
В желаниях мира, от слез промокшего,
Молясь и божась раскатными рокотами
Под одеялом из сна и прошлого.
- Божитесь и меркните своими стеклами! -
Кричало оно в молчании ровностном, -
Не ждите, чтоб кто-то узнал о скорости
Исчезновения мира покорности.
Разбито вновь сердце, без лишней совести
Меняем на луны щербатые солнца мы,
Как будто конец у этой повести
Наступит скоро в святой спокойности.