Я научился останавливать мгновенья...

Владимир Мерлис
*      *      *
              «Остановись, мгновенье!
              Ты прекрасно!»
              Гёте. «Фауст»

Я научился останавливать мгновенья
Не из корысти, просто от избытка чувств.
И впрямь, что проку мне от этого уменья? –
Всего на миг остановлюсь и дальше мчусь.

Замрёт девятый вал немого океана,
Застывший ураган мне голову вскружит,
И огненный дракон из кратера вулкана,
Свернувшийся клубком, у ног моих лежит.

За что мне этот дар, ещё не понимая,
Остолбенею в оглушительной тиши
И голову многострадальную ломаю,
Кого же мне позвать на пиршество души.

О, вечности элементарная частица,
В одной-единственной, в тебе заключены
Река и человек, растение и птица,
Пылинка и звезда любой величины.

Не торопись, душа, сквозь пропасти забвенья
Свершающая вечный свой круговорот,
Остановись, пригубь нектар того мгновенья,
Что по усам течёт, не попадая в рот.

Во сне и наяву и при любой погоде
Мгновенья вечного всё длится торжество,
И странно сознавать, что время не проходит,
А это мы спеша проходим сквозь него.

Проходит всё, и мы пройдём и в вечность канем.
Благословим полёт, неважен результат,
И, как заведено, пусть те, кто станут нами,
Сквозь вечное, как мир, мгновенье пролетят.

4.12.97