Баллада-загадка о букве-изгнаннице и двух поэтах

Валентина Яроцкая
                Гавриилу Романовичу Державину
                Александру  Сергеевичу Пушкину

Давным-давно  искуснейший  поэт,
Что нам воспел достоинства Фелицы,
Замысловатый сочинив  куплет,
Одну заставил букву потесниться.

Хотя  та  буква  в  имени его,
В  фамилии  и отчестве  гнездилась,
Но «Соловей во сне»  пел для  того,
Чтоб  бедной букве оказать немилость.

Коль буква  та,  неблагозвучный звук
Обозначая, пению  мешала,
Он отказался от её  услуг –
Попала  буковка в нежданную опалу.

Он из  элегии несчастную изгнал,
Иными буквами создав  основу…
Забавный  вышел  в  песенке  скандал:
Ведь  выкинута буква, а не  слово!

Звук имени любимого всем сладок!
Любовь  и  есть исполненное счастье,
Она  и  делает  доступным  лад  тот,
Что нашу  жизнь  спасает от ненастья.

Мелодия  чудесная звучит
В любимом  имени,  что льётся и  поётся…
Ах, имя милое! Душа его таит –
В  стихах  оно лукаво  выдаётся!

Последней  буквы  имени и нет
В  балладе,  кстати, –  вот и тайны нить…
Из  восемнадцатого    века был  поэт,
А  в девятнадцатом  велел  благословить…

Велик был  тот, и этот  был не мал,
Высоким  титулом   благословлён:
В Поэзии Поэт  тот Солнцем  стал…
О,  волшебство и  магия имён!

Я  влюблена  в два  века… Потому
О  тех поэтах часто вспоминаю…
Мою  загадку нынче  все поймут:
Какой  в балладе буквы не  хватает?

Иллюстрация:
Репин "Пушкин в Царскосельском лицее"
http://www.liveinternet.ru/photo/davidtkach/post14583063/

Примечание: рассматривать  этот  липпограмматический стих( избегающий буквы)  следует  как  фантазию  на  уРоке литератуРы.