Полдороги

Ян Торчинский
(стихи  без рифмы)


Я их знаю
          многие годы.
Я их вижу
          в любую погоду.
Ежедневно
          зимой и летом
впереди меня
          Женщина эта.
И бежит Она
          полдороги,
чтоб догнать Его
          по дороге,
чтоб идти вдвоём
          на работу,
а потом семь часов
          работать,
ожидая,
          чтоб кончились сутки,
чтоб начались
          новые сутки,
чтобы с завтрашнего
          начала
всё опять
          повторить сначала,
потому что вся жизнь
          без толка:
полдороги у них,
          и только...
Полдороги у них.
          Но, к несчастью,
даже это
          хилое счастье
замечают все люди
          на свете
и об этом
          судачат в "свете":
- Я опять их видела
          вместе.
Провалилась бы я
          на их месте.
Ведь она -
          с ребёнком и мужем,
и с чужим -
          представляете! -
                мужем...
И в словесном
          заходятся блуде
неплохие,
          неглупые люди.
Я не злой человек,
          поверьте.
Я приятель всем,
          хоть проверьте.
Никому не хотел зла
          ни разу.
Но желаю всем
          хоть по разу,
чтобы эти
          мужья и жёны,
у которых
          мужья и жёны -
чтоб бежали они
          по дороге,
чтоб кого-то догнать
          по дороге,
а потом сидеть
          на работе
и не думать
          об этой работе,
понимая. что в жизни
          только
полдороги - и всё,
          и только...
Пусть они
          безнадёжно полюбят -
неплохие,
          неглупые люди -
перестанет для них
          быть счастьем
бередить
          чужое несчастье.
А пока 
          Она вновь
                в дороге,
чтоб догнать Его
          по дороге.
Хорошо оно
          или плохо...
Ну, а им
          хорошо или плохо?
Видно, есть
          такое в их жизни,
что другим не даётся
          в жизни,
что дороже всего
          на свете,
для чего и живёшь
          на свете.
Значит, есть у них это -
          такое.
Я завидую им
          обоим.