Осенние мысли

Александр Тентлер
Желтое, красное,
Бледное, прозрачное
Весь день с утра до темна ...

Ветер подует, плащ мой надует.
Плащ будет парусом, а я буду мачтой.
В этом смешное что-то от страуса,
В этом смешное, будто бы в качке...

Осень желтолистая,
Осень бледнолистая,
Осень краснолистая,
Я люблю тебя.

Укачай меня, ты, осень.
Укачай от всех забот,
Покачай меня средь сосен...
Путь идет наоборот.

Укачай меня до детства.
Чтобы прямо в даль полей
Уходил я словно в песню.
Чтоб ни звука, ни людей...

Укачай меня, ты, в юность,
Чтобы только в первый раз
Увидал я из под юбок
Ножки ровные девчат...
 
Чтобы только бы ни звука,
Чтобы больше бы тепла,
Чтоб душа не рвАлась в муках,
Как  апрель о глыбы льда.

Укачай меня до грусти,
Чтобы грустно-тихо стало,
Чтобы больно-тихо стало...
В первый раз поцеловала...

Укачай меня до хмели,
Чтобы только бы во сне
О любви мне песни пели.
Всё мы в жизни претерпели...

Трудно жить с тобой, осень,
                под одной крышей -
Давай разойдемся, осень,
                но я люблю тебя, слышишь.

Желтое, красное.
Бледное, прозрачное.
Дождь поливает осенние цвета.
Всё это вечностью оплачивается.
Как  оплатить самого мне себя?

Осень, за грусть спасибо,    
         за дружбу спасибо,
             за мысли спасибо -
Люблю я тебя, осень!