Почему я не в Тегеране?

Искандар Асафи
Вроде дальняя, чужая мне столица,
И другие незнакомые мне люди,
Но я видел озаренье на их лицах...
В моей жизни больше этого не будет.

И когда они кричали: "Смерть тирану!"
Я жалел, что я не там, в толпе народа,
Не могу купить билет до Тегерана,
Никогда уже не выберу свободу.

И не то чтоб захотелось вдруг подраться,
Поскандировать, собрать какой-то митинг.
Я вдруг понял - мне уже не восемнадцать,
Я впервые осознал это - поймите.

И глядел я с чувством зависти и грусти,
На ребят этих, восторженных и честных -
Нет, я знаю, в Тегеран меня не пустят,
...Что ж, тем хуже для тиранов наших, местных.