Беседую с собакой

Владислав Евсеев
   БЕСЕДУЮ С СОБАКОЙ

 Я иду, а душа моя плачет.
Я молчу.
Никому не видать
эти слёзы простые собачьи,
бессловесные, словно беда.

Говорят, что не плачут мужчины,
проходя лабиринты пути.
Ты прости меня, рыжая псина,
сам не знаю за что, но прости.

Ты давно научилась не плакать,
коротая с темна до утра.
Понимаешь, я – тоже собака,
только есть у меня конура.

На проклятия не отвечая,
сутки, месяц, а может быть, год
ты троллейбусы молча встречаешь,
ожидая, что кто-то сойдёт…

Мы слабы.
Наши хмурые лица
отражают полуночный бред.
Нам ли вере собачьей учиться?
Нам ли верность лелеять в себе?

Пёс бродячий тебя не осудит,
да и вряд ли осудит меня.
«Мы с тобой бестолковые люди…»
Мы не в силах друг друга понять.

Жизнь меня покарает стократно
за жестокость и тайную ложь.
 Мы с  тобой не увидимся завтра,
а сегодняшний день – не вернёшь.