В Ханты-Мансийске архео музей

Любовь Ясиневская
В Ханты-Мансийске – архео музей.
Великолепное творенье века,
Скульптуры в бронзе – вымерших зверей
И у костра – фигура человека.

Вся композиция на берегу,
На склоне горном пролегла дорога,
По ней из бронзы мамонты идут…
Из тьмы веков обрывки диалога.

Величиной, количеством разят,
Вот мамонтиха – бивень обломала,
А с ней идёт малыш – глаза горят,
За жизнь его себя борьбой связала.

Большое стадо видно далеко,
К подножью гор лежит у них дорога,
Среди своих им весело, легко…
Внизу горы стоят два носорога.

Имеет каждый носорог рога,
Один большой, другой над ним – чуть меньше…
На задних лапах у берлоги встал
Медведь, резвятся медвежата здесь же…

И львы пещерные, бизоны есть,
Вот стойбище из каменного века,
Босые люди в шкурах всюду здесь,
Музей под небом – гордость человека!

20/09/2009 год