Дождик

Александр Евницкий
                1.
Дрожащей робкой поступью
шёл дождик наугад;
спросить боясь: не поздно ли
забрёл он гостем в сад.

Жара под вечер спа'ла ведь;
к чему теперь уж прыть?
Тогда бы вот побаловать…
всех напоить… умыть…

Плетется виновато,
тихохонек, несмел.
А помнишь, как вчера-то
он ливнем прошумел?

                2.
Дождик всхлипнул втихомолку
и на цыпочках ушёл.
Раз душа насквозь промокла –
будет где ли хорошо?

Отстранён от дел, уволен;
всем лишь солнце подавай.
Всюду гонят недовольно:
не позорь наш ясный край!

Так ведь нужен был когда-то…
Пахарь в гости зазывал…
А теперь бомжом поддатым
спать плетётся на вокзал.

2009