Мои родные

Олег Демченко1
Судили вас,
родимые мои,
за дело или не за дело?..
Нет, не найти в стране семьи,
которую бы
пуля не задела.

Кто лёг в сырую землю на войне,
кто был прострелен,
но добрался,
выжил;
кто брал Берлин,
горел в огне
и невредимым  вышел.

А дома их,
по правде говоря,
тех, кто хотел,
чтоб люди жили лучше,
сорвав медали, гнали в лагеря -
сердца им рвали
проволокой колючей.

Скажите мне,
мои родные,
как вы
сквозь это адище прошли,
дворы какие проходные
к надеждам светлым вас  вели?

Молчит,
лицо склоняя,
мама,
кропит слезами ветхое шитьё,
а у отца -
косые шрамы
перечеркнули всё житьё!

Одним
свои в тюрьме
стреляли в спину,
другим
враги в  бою
стреляли в грудь…
Что я скажу сегодня сыну?
Люби отчизну, добрым будь?

Те в сапогах - по снегу,
те - босые…
Так снова будет, может быть?
Молчит
бескрайняя Россия -
ей страшно
правду говорить.