Не в ладу...

Ястребинка
Не в ладу мы с долею, не в ладу...
боль свою, беду свою бросим по ветрУ...
и падет та долюшка на иных...
виноватых в долюшке сделаем других...
близких ли, далеких ли...
мертвых иль живых...нет для нашей долюшки
никаких преград -
кто попался под руку, тот и виноват...
носим свою долю мы из чужих заплат...

А вот наши бабушки говорили так:
Рученьки несдолеют, внученька, теперь...
принеси водицы ты, принеси дрова,
истопи ты баню...знать пришла...не плачь...
Чистою пред Богом хочется предстать...