Солдатская боль

Виталий Агафонов
Под печальной луной серебрятся дороги,
звёзды в небе мерцают огоньками маня.
На людей насылают сны безликие боги,
недоверье, стараясь на любовь поменять.

У высокой сосны, что стоит над курганом,
красный яр обрамляет тихий берег реки.
Парень в форме стоит. Ждёт чего неустанно?
Он сидит и грусти красоте вопреки.

Был отчаянный миг, там, в горах Кандагара,
своей верой в любовь, обхитрив часовых.
Отобрав автомат, быстрым, точным ударом,
отстреляв магазин, обманул остальных.

Обходными путями, обегая кругами,
Всех повёл за собой, по сыпучей тропе,
заманив, расквитался камнепадом с врагами,
через горный хребет перебраться успев.

И по минному полю, каждый шаг, как награда,
он прошёл незаметно, пробираясь к своим.
А потом расстреляли эту точку из «Града».
Паренёк возвратился из Афгана живым.

Это было давно, здесь с девчонкой встречались,
он поверил тогда, своим юным мечтам.
А теперь от мечты, след глубокой печали,
раскидала назло по знакомым местам.

Он сидит и грустит в тишине одиноко.
Радость встречи сменила на сердце печаль.
О девчонке одной, озорной кареокой,
он грустит, уносясь в безоглядную даль.

Это место хранит голос звонкой гитары.
Молодая листва, чередой шелестит,
как гуляли в округе влюбленные пары, 
и как парень один был беспечно забыт.

Над разгульной деревней играют фанфары,
гости пьют за любовь, салютуют огни.
Для девчонки поют снова те же гитары,
веселится народ, только жаль, что не с ним.

На перроне, когда-то, большого вокзала
Обещала девчонка паренька подождать.
Вместе с парнем своим она честь провожала.
А без чести прожить? Будешь жить и страдать.

Проще всё позабыть, но забудешь ли это,
клятвы, службу, надежду и призрачный плен,
вера в силу любви, раскалённое лето,
чувство долга и чести, и время измен.