Родник и нищий

Станислав Шаблов
Упали нищему в ладони
                слезинки чьих-то тихих песен.
«Зачем?» - спросил он, «До того, ведь,
                слегка я пьян был, даже весел».
Поднял глаза он и – «О, Боже»!
                Над ним склонилось Провиденье
И увело его с собою,
                небес послушав Повеленье. 
И в тот же миг Святой Родник,
                пробив скалу,  на свет явился,
Чтобы и в холод и в жару
                любой пришедший мог напиться.
И люд молитвы воздаёт
                и нищего он прославляет.
Подходит и водицу пьёт,
                но вот его что удивляет.
Скажи, Творец, ну почему
                Его ты выбрал как Знаменье?
Молчал Создатель,
                потому, что это Божье Промышленье.


 «Промышление - есть воля Божия,  …которую  без пытливости
все должны принимать и прославлять, …дабы показать скрытую
в нём добродетель».
От Святого Иоанна Дамаскина, Точное изложение православной веры.
Книга вторая,  Глава ХХIХ (43). О Промышлении.