Осенний день из кнута гамсуна

Алла Шарапова
КНУТ ГАМСУН

                Осенний день

Indian summer, иль бабье лето.
На время воскресла вся красота –
Господь напоследок открыл врата
В сиянье райского света.
И розы горят, как в печи металл,
Им ясно: прощания час настал,
И смерть уже близко где-то.

Но Бог лишь гладит седины:
Он знает, что с летом не все пройдет –
Осенних чудес наступил черед:
Легли под плуг десятины
Готовой семя принять земли
И пышут, как розы, листвой вдали
Черемухи и рябины.

Ржанье, гавканье, крик сердитый –
В лес толпа мужиков въезжает,
Тот ружьишко с плеча снимает,
Этот нож острит деловито.
Деревенский охотник бедный
Гордо мчится на зов победный,
Как стрелок из дворцовой свиты.

И бонд урожай сбирает,
И всадник красуется в шляпе с пером,
И собаки воют в бору густом,
И ветер с подлеска листву сшибает…
И старый конь, запряженный в плуг,
Как в битве, поднимет голову вдруг,
Когда рожок заиграет.

А ночи уже суровы…
В лесу затрещал костерок, дрожа,
И кто-то зовет к себе, ворожа,
Хюльдру, лешего, водяного.
Но кто там? Да так, браконьер-стрелок,
Вот, убитого зайца сложив в мешок,
Взывает к нечисти снова.

Осень, люблю тебя страстно!
На небе Господь письмена зажег,
Их читал священник, читал пророк,
Посох в странствиях свет твой ясный.
Ты, Осень, как отдых от дел Творца.
Овей меня, Осень, и в час конца
Твоей тишиною прекрасной.

              (С норвежского)