Кольцо из кнута гамсуна

Алла Шарапова
КНУТ ГАМСУН

    КОЛЬЦО

Это кольцо в подарок
Как-то сплела мне она
Из проволоки железной,
Взятой с бутылки вина.
Всем сказала: «спокойной ночи»,
А мне кольцо подала.
Я шел сам не свой от счастья,
И песня в душе росла.

С тех пор я думаю часто:
Ведь были мы все наравне,
Юноши там, в застолье,
Но дар уготовала мне.
По прихоти, наудачу,
Шутки ради, а уж потом
Про меня и думать забыла,
И не вспомнит больше о том.

Позабыть бы и мне тот вечер –
Так все это было давно,
Только память о странном даре
Кружит голову, как вино.
Мне кольцо это стало тесно,
Режет руку мне все больней,
Но оно до конца со мною
Точно так, как память о ней.

              (с норвежского)