Бейдевинд, или против ветра

Виктор Невский
.  .  .  .  .  .  .  .Курсы парусного судна относительно ветра:
.  .  .  .  .  .  .  .ФОРДЕВИНД – ветер дует в корму;
.  .  .  .  .  .  .  .БАКШТАГ – ветер дует с кормы в борт;
.  .  .  .  .  .  .  .ГАЛФВИНД – ветер дует в борт;
.  .  .  .  .  .  .  .БЕЙДЕВИНД – ветер дует с носа и в борт.

Сынок приносит двойки. «Толку мало, –
Решил отец, – в учении таком»
И телевизор выключил тайком.
«С ума сошёл!» – жена ему сказала, –
Оставь ребёнка. Вовка – вундеркинд».
Всю жизнь идёт муж курсом бейдевинд.

Соперник взял ворота на замок.
Его ничья устроит нулевая.
Вратарь с либеро – как стена живая,
И форварда опять сбивают с ног.
Но применил он хитроумный финт
И гол забил. Шёл курсом бейдевинд.

Столяр усилий приложил немало.
На славу должен получиться шкаф.
Клиент придирчив и всегда он прав.
Да вот беда: пила на сук попала.
Не лезет в доску злополучный винт.
Тот мастер шёл по курсу бейдевинд.

Вы помните, как описал нам драму
Из «Острова сокровищ» юный Джим,
Когда пираты увидали яму,
Где клад на карте обозначил им
Свирепый капитан пиратов Флинт?
Шли левым галсом курса бейдевинд.

Желаю я, чтоб вы, штормов не зная,
Смотрели в голубые небеса,
Чтоб не трепала вас волна крутая.
Пусть ветер наполняет паруса,
Летит корабль ваш, курсы выбирая:
Галфвинд, бакштаг, желанный фордевинд.
И никогда – коварный бейдевинд!