Нищета

Юна Южная
Сковали цепями и бросили.
            В омуте непокоя
            Мёртвая  я или сплю?
Ещё в волосах нет проседи...
            Да что же это такое?
            Я уже ничего не люблю?




Не люблю синевы поднебесной,
Увлекающей вдаль и ввысь,
Не люблю грозоаую песню
И осенних дождей каприз?

Не люблю мелодию ветра
Под небесным звёздным шатром?
Не люблю лиловую ветку
Под моим тенистым окном?

Не люблю и не помню леса,
Что поныне всё ждёт меня?
Сладко, горько ли? Нет,всё пресно,
На кого же теперь пенять?

Мир вокруг не  затих, не умер,
             Просто в нём отпала надобность
             Для моей полумёртвой души.
Мир настойчиво звонок, как зуммер,
             Это только я спряталась,
             Все желания заглушив.

Тороплюсь, избегая  драки:
Скрыться, скрыться! но нищета,
Подобно голодной собаке.
За мною идёт по следам.

Она не спеша, беспощадная,
Ведёт неостывший след,
И не берёт во внимание,
Что пищи ей здесь уже нет.

Беда, суета, беспорядок,
Где от них я сердце укрою?
И вдруг осеняет догадка:
Она жаждет крови, крови!

Безжалостно рвёт клыками,
          Оставляет кровавые раны,
          Вцепившись в желание  жить.
Отбиваюсь нагими руками,
          Но душа не примет обмана,
          Что порвётся  последняя нить.

Зажимаю раны рукою,
Не стенаю, и не кричу,
Но сама от себя  не скрою:
Я уже ничего не хочу.

Не хочу встречаться с знакомыми,
Обсуждать зарплату и  цены,
Мир коварный - с его раздорами
Разве выявит перемены?

Я ещё умереть не готова,
Но и здесь уже жить невмочь...
Кто придёт разорвать оковы,
Кто придёт спасти и помочь...