Ничего!..

Сергей Кащенко
Который раз уже, Россия, особых ищешь ты путей,
И ловишь в паруса худые с морей чужих сквозняк идей.
Который век уже, Россия, в столицах шумных и в глуши
Звучат восторженные речи о широте твоей души.

Врага - как друга принимаешь, в монархе видишь божество,
Стакан гранёный поднимаешь за упокой и торжество.
Тебе не занимать размаха, добра не жалко своего,
И даже, если светит "плаха", упрямо шепчешь "ничего..."