Теперь далёкий семьдесят девятый...

Жанна Курганова
Теперь далёкий семьдесят девятый,
Приклад винтовки, громкое «ура»!
Так начинали жизнь свою когда-то
Ребята из соседнего двора.
Одна война спешит сменить другую.
Афганистан, Чечня, палящий летний зной…
И подошли мы к финишу вплотную,
И отпускают армию домой.
Но до сих пор Чечня парнишкам снится;
И на гражданке им покоя не видать:
Встают обезображенные лица,
Тех, что пришлось им так жестоко убивать.
Зачем Афганистан их потревожил?
Зачем, в бессильном бешенстве крича,
Они хватают лезвия из ножен
В поту холодном просыпаясь по ночам?
Их взгляды нас всё строже упрекают,
Становятся и злее, и нежней.
И сердце больше прежнего страдает
При виде одиноких матерей.
Ах, сколько раз, в атаку наступая,
Он вспоминал родной и милый дом,
В беспамятстве и злобе забывая,
Что может жизнь оставить за углом.
Он видел смерть и тысячи осколков,
Принёс с собой бесстрашие с войны,
Теперь на всё он смотрит серым волком,
Но на гражданке звери не нужны.
А может, и войну опять вернуть бы,
Чтоб больше ненавидеть, чем любить?
Народ не любит сломанные судьбы,
А без любви им в мире не прожить.
Зачем ушли вы, жизни не отведав,
Ждала Россия чёрных новостей?
Зачем давать банальные ответы,
Оправдывая тысячи смертей?
Зачем теперь излишняя учтивость
Со стороны министров и вождей?
Пусть судит их седая справедливость
Глазами неродившихся детей.
Зачем войне ребята юность дарят?
Зачем им мир так много обещал?
Зачем живёт на свете русский парень
С улыбкой и душою палача?