Памяти Русского Корпуса

Александр Лысёв
12 сентября 1941 года на Балканах было начато формирование Русского Корпуса. В него вошли преимущественно бывшие бойцы Белых армий, оказавшиеся на чужбине. Эти люди, спустя 20 лет, осмелились на деле вновь поднять знамя Белой борьбы, находясь между молотом и наковальней двух социализмов – гитлеровского и сталинского. Именно как продолжение начатого в 1917-году сопротивления видели свою миссию чины Русского Корпуса.  В своём Отечестве они незаслуженно были зачислены в разряд предателей. Хотя именно они в строгом смысле из всех оказались самыми верными той России, которой присягали раз и навсегда. Мечту о возрождении её они до конца сохранили в своих сердцах. Даже сегодня мы вряд ли можем в полной мере представить, перед каким нравственным выбором они оказались, что передумали и пережили…
Памяти их посвящается.

Мы уходим, скользя.
За Россию нельзя
Не вписать кровью новые главы.
Выбор был не обман.
Только вот на карман
Приземлился орёл не двуглавый.

Вот и всё – взят Берлин.
Сердце ёкнет – чёрт с ним.
Как в Крыму, нет другого исхода.
Я не гауптман, нет.
Я уланский корнет
До сих пор Ледяного похода.

Выйдя красным совком,
Ты от Волги с полком
Свою долю пронёс роковую.
Я не стану стрелять.
Дай, Господь, нам понять,
Что дорога та в Русь неземную.

Русский крест – победить
И в грехе дальше жить,
Пока будут на правду гоненья.
Видно, эта война
Богом нам суждена,
Чтоб не здесь получить избавленье.

Добыл славу погон.
Отстоял вроде дом.
Только дьяволу сдался на милость.
Ты  не думай, что цел.
Разглядеть не в прицел
Нам друг друга, увы, не случилось.

Мы все те и не те
С двух сторон на кресте
Русской смуты навечно распяты.
Босиком в небо шли
Души в русской крови.
Ими куплен был май в сорок пятом.

20 сентября 2009 года.