Рублено-лизаный

Анатолий Волчо
Бывает, мой стих
                - молоток и стамеска:
замашка, 
        удар,
             и рождение - резко!
Бывает, вылизывать
                надобно чадо -
родится до срока:
                зелено и младо.
И вот, что заметил,
                чем резче маневры,
тем четче мой слог,
                тем резнее шедевры.
Хотя ведь,
           бывает совсем и иначе:
спешить, не спешу,
                а выходит тем паче.
Но этот - рывок!
               Рублен в ока мгновенье:
Удар молотком,
               а потом...
                исправленье