Под небом Кавказа 2

Андрей Дешпит
На узкой знакомой улице,
На солнце, столь же ярком почти,
Как в недавнем вчера,
Глаза по привычке щурятся,
С неизбежностью клика
На файле "Прочти"
Открывая окрестности;
С ликованием крика,
Догнавшего эхо в горах,
Обнимают торчащие виды
Вершин, разжигая либидо,
Неизвестное прозе и
Неотвязней амброзии,
Поворотом голов подсолнуха
Возвращённое мне,
Как улью забытому рой,
Как движение воздуха
В незакрытом окне
Под Горячей горой.

Листья грецких орешин,
Припалённые жёлтым,
Имея общие корни
С  кириллицей, на ней шепелявят: "Здешний..."
И добавляют: "Помним..."
Или ещё: "Пошёл ты!..", -
Как воробью под стрехой.
Здесь в эту пору года
Хрустят полушарий орехи,
И пачкают руки йодом.
Время гравия улиц касалось,
Пригибая деревья,
Цыплячьи комочки дней
Всё быстрей
Сменяли ночные перья
Ряби неба с закатною  раной,
И вода потрескивала от радона…
Раньше жизнь длиннее казалась
Полураспада урана
В недрах Бештау. Теперь я
Здесь больше не дома.

20.09.2009 г.