Песенка о сталинистах

Сергей Назаров Фф
Из спектакля "Письма с фронта"

Когда рвануло где-то рядом,
И закружился сбитый лист,
Упал на землю заурядный
Двадцатилетний сталинист,

И как-то не по-женски низко,
Сжав похоронку в кулаке,
Рыдала мама-сталинистка
В убогом русском далеке.

Уже омытые слезами
Смотрели молча со стены,
Как больно сталинистке-маме,
Ее убитые сыны.


Нам кажется вполне законным
Оглядываться сверху вниз:
Погибло двадцать миллионов,
Но каждый – в чем-то сталинист.

Я ветру щеки подставляю
С густыми каплями стыда,
Но сталинистом представляю
Себя, живущего тогда.

И нет уверенности вовсе,
Что в будущие времена
Позорность клички «горбачевцы»
Не гарантирована нам.

1991 г.