Анне

Нина Павлова
Даря взамен уютность и покой,
глотала печка жадно подаяние...
Царил в избе просторной дух лесной,
по зеркалу скользили блики пламени.

Забавно
кот мурлыкал под столом,
в безлунии
осенний дождь накрапывал,
клонило в сон приятное тепло               
и вдруг...
ты стал читать стихи Ахматовой.

Кончался стих, шептала я:" Ещё..."
Их слушать
мне хотелось нескончаемо.
В них,
так понятно-близких,
было всё:
любовь, надежда, горе, боль, отчаянье...

Передо мною,
то взвиваясь ввысь,
то вниз летя,
в безумном состоянии               
металась чёрно-белой птицей жизнь
рабы господней, наречённой Анною.

****

"Ахматова и Модильяни у незаконченного портрета", художник Натали...

*************