СОН

Татьяна Таша Васильева
(из цикла "Россия")

Я помню сон: струилась кровь рекой
Из ног отрубленных кривой татарской саблей.
Я девочкой испуганной, немой
Закрыла рот своей ручонкой слабой.
Не чувствовала боли, только страх
За тех, что там, в огне ещё остались.
Огонь, телега, пепел на руках
И жуткий крик посадских, что метались.

Глаза сухие. Дымная жара.
Плат до бровей забрызган алой кровью.
И лошадь неподвижная ждала,
Когда глаза вдруг брызнут страшной болью.
Русь столько раз растоптана была,
А честь её поругана, казалось,
От  воронья кровавого черна …
Но доброй, мудрой матушка осталась.