В лесном пне

Ольга Богдан
В лесном пне кипела жизнь. Старый гриб- трутовик, поселившийся здесь ещё тогда, когда пень был красивой берёзой, посматривал на всех снисходительно. Благодаря ему вся эта живность, что мелькает у него перед глазами, получила жильё. Гриб никогда не обижался, и ни на кого не сердился. С соседями ему было даже веселей. Он любил наблюдать за ними. Рассматривал, как короеды создают свои картины, иногда появляется под пеньком семья трудолюбивых дождевых червей. Они старательно утаскивают опилки, образовавшиеся после работы короедов и опавшие листья под землю. Червей очень любят земляничка и вороний глаз, что растут возле самого пня. Это, наверное, потому, что после их посещения, почва становится рыхлой и богатой удобрениями. А недавно здесь поселились муравьи. Ох, и беспокойные создания. Скольких личинок, живших в пеньке и в окрестностях, они уже съели! Сейчас все муравьи почему-то попрятались. Гриб взглянул на небо и увидел огромную чёрную тучу. «Похоже, пойдёт дождь. Это хорошо. Последние дни было уж очень жарко. Вся земля пересохла»,- подумал гриб и задремал.