754-ый

Владимир Юринов
                РИМ Древний (Roma), древнее гос-во.
                осн. ок. 754 г. до н. э…

Будь трижды славен Август наш! Пусть век твой дольше длится!
Как никогда, в достатке Рим, во-первых. Во-вторых,
в столице мир, в стране покой и тихо на границах.
Хвала богам – хороший год, не хуже остальных!

Великий Август, славен будь, – в империи порядок!
Денариев полна казна, нет нищих и больных.
Оделся в мрамор древний Рим, как женщина в наряды.
Хороший год, спокойный год, не хуже остальных.

Здорова кесаря семья. Пребудут боги с ними!
Из Мезии благая весть – под Рим пошла опять.
И не распят ещё пока никто в Ершалаиме.
Достойный год, спокойный год, другим годам под стать.

Дал Август росчерком пера всем ветеранам земли.
Овидий – баловень трёх муз – осилил новый стих.
В народе – тишь, в сенате – блажь, аншлаги в Колизее.
Хвала богам – хороший год, не хуже остальных!

…………………………………………………….

Но как вам знать, – куда несёт поток времён ваш плотик?
Да, по теченью плыть легко, но это значит – вниз.
И как вам знать, – кого на днях вы походя распнёте,
и как аукнется в веках ваш мелкий компромисс?

Что не в кармане, а в душе – не поизмеришь мерой.
В метро хоть Библию рекламь, хоть Тору, хоть Коран,
весь город храмами уставь – не преумножишь веры.
Пока на торжище народ, – пуста дорога в храм.

Как сформулировать вопрос, когда закрыта тема?
Корабль не стронуть, если нет пассата в парусах.
Хоть позолотой храм покрой, – он купол лишь при стенах.
Пока сомнения в богах, – дорога в храм пуста.

Сожрёт кровавый термидор все новые брюмеры.
Хоть триста раз издай декрет – не передвинешь час.
Но может стать тишайший год началом новой эры.
Того не понял «вечный» Рим. Поймём ли мы сейчас?