Морская

Владимир Юринов
Какая высокая синь!
Какая глубокая гладь!
Сбеги от асфальтовой серой тоски
туда, где бессмысленно лгать.
Сбеги от промозглых затей
туда, где бескрайни пути.
Ведь парус в лазури и нужен затем,
чтоб душу поэта будить.
И море возьмёт нас своими ладонями
и спросит сурово, и щедро воздаст.
А мы – и не против побыть робинзонами,
лишь был бы исправен компас.
И пусть за волной налетает волна,
а ветер нам студит висок.
Но пальцам послушна тугая струна,
и берег не так уж далёк.

Сонливость трамвайную скинь.
К штурвалу, прищурившись, стань
и жизни маршрут свой – попробуй, рискни
начать, как с пустого листа.
Взгляни – ни заборов, ни стен, –
две сини, друг другу под стать.
А парус в лазури и нужен затем,
чтоб море и небо скреплять.
Пусть море нахмурило лоб, – шутки в сторону,
и свищут на вантах три тыщи чертей.
Но если мы вместе, – то ветра всем поровну –
по риске, по верхней черте.
Так пусть за волной налетает волна,
и ветер нам студит висок.
Но пальцам послушна тугая струна,
и берег не так уж далёк.