Ретроспекция

Владимир Юринов
               
                - Wenn ich Kultur hore...
                entsichere ich meinen Browning…
                Hanns Johst «Schlageter»1

- Ах, если б пару дней ещё да чуточку удачи, –
то – видят боги – был бы шанс спасти хотя б детей…
Когда забрезжило уже решение задачи,
из-за плеча на чертежи упала смерти тень.
И смерть смердела перед ним, зрачки безумством сузив.
Он поднял руку. Он сказал: «Не смей чертёж топтать!..».
Но утро превращалось в ночь, пылали Сиракузы.
И меч висел над головой,
                и меч висел над головой
                и меч висел над головой
кровав по рукоять…

Как растревожен поутру Приют Святой Минервы!
Повсюду кляксы чёрных ряс – и в доме, и в саду.
- Ах, перестаньте, монсеньёр, поберегите нервы.
Он – еретик, ваш Галилей, – гореть ему в аду!..
И ни к чему высокий слог новейшего ученья,
когда по телу паучком на липких лапках страх.
И факела коптили ночь. Все ждали отреченья.
И меч висел над головой,
                и меч висел над головой
                и меч висел над головой
весь в отблесках костра…

- Народ, очнись! Взгляни-ка ввысь, – там высоко и сине!
Ступайте в храм, – там правды вам на грамм не утаю…
- Эй, парень, брось! На что им мысль? Ты сделай им «красиво»!
А «пипл», он на то и «пипл», чтоб «хавать», что дают…
И за слепым поводырём глупцов незрячих тыщи
бредут злачёному тельцу в распахнутую пасть.
А книг не жгут, в том нет нужды, – в стекле алмаз не сыщешь…
Но меч висит над головой,
                но меч висит над головой
                но меч висит над головой…
Не дай ему упасть!
________________________________________________________

1. «Wenn ich Kultur hore entsichere ich meinen Browning…» Hanns Johst «Schlageter» (нем.) - «Когда я слышу слово «культура», - я хватаюсь за пистолет...» Ганс Йост «Шлагетер».