Есенинская осень... Оренбург

Арам Сароян
Дорогой любви я шел в Оренбург
Через горы Ширака и Кавказский хребет.
Я шел, и мне казалось вокруг
Всё давит меня и ломает хребет…

Дорогой не легкой был путь в Оренбург,
Дорогой опасной и смертию полн.
Не раз преграждал путь мне яростный тюрк,
Не раз я спасался за гребнями волн.

Через горы Ширака и Кавказский хребет
Шел, желая достичь я город Дербент.
Я шел, не боясь призрачных бед.
Лишь в мыслях – сверканье траурных лент.

Я шел, и мне показалось вокруг
Нет никого – ни братьев, ни слуг,
Но мысли шептали: «То замкнутый круг!
Ты не поймешь, кто товарищ и друг».

Все давят меня…. И сломали хребет,
Но мысли мои дойдут в Оренбург!
И там ей одной я буду хрипеть,
Как ради нее я бросился в спург!