Медсестра

Татьяна Чеглакова
Военный гром гремел раскатами,
Живое пряталось в земле,
И смерть кружила над солдатами.
И кровью пахло на войне.
Обстрел. Земля курится дымная.
Над полем боя стон плывет.
- Сестричка, помоги, родимая! –
Солдат израненный завет.
Под шапкою – косички русые.
- Держись, солдатик, за меня!
И на шинели тело грузное,
Сгибаясь, тащит из огня.
Где находила силы милая
Девчонка в восемнадцать лет,
Склоняясь в плачь над могилами?!
Никто, никто не знал ответ!
И образ той девчонки русой
Среди смертельного огня
 На бой за дом,
За землю русскую
Солдат советских вдохновлял.
Как защитить хотелось каждому
Ее тревожную весну,
Закрывать ее от взгляда вражьего,
Перенести через войну!
Она была воспоминанием
О мирной жизни, о семье,
Надеждою и заклинанием,
Что надо выжить на войне.
Жить, чтобы бить врага проклятого!
Жить, чтобы Родина жила!
Шли в бой солдаты с автоматами
И рядом медсестричка шла.
В жару, в мороз и в непогодину
Шла в бой средь страшного огня
 За землю русскую, за Родину
И за тебя и за меня.
Прошла войну с грозой и бедами,
Вернулась в свой родимый край.
В год сорок пятый, в День Победы,
В сияющий от счастья май!