Ульяна-Зоряна

Сергей Гридневъ
  Ульяна-Зоряна сидит у окошка,
  Вертит веретёнце, сучит свою пряжу,
  Сучит свою пряжу, руки свои трудит,
  Руки натрудит - всем удача будет.
  Любимому мужу - поддёвка на стужу,
  Настеньке, дочке - тёплые носочки,
  Младшему Ивашке - вязана рубашка.

  Годы бегут, светится оконце,
  Тянется пряжа, стучит веретёнце...

  Ульяна-Зоряна сидит у окошка,
  Ожидает мужа из тёмного леса.
  Из тёмного леса, поёт, как жили,
  А жили, как были - ели, да пили.
  Мужик - здоровый, сломает подкову!
  Настенька, дочка, нежна, как цветочки,
  Ивашка-пострел, ловок, да смел.
 
  Годы бегут, светится оконце,
  Тянется пряжа, стучит веретёнце...

  Ульяна-Зоряна сидит у окошка,
  Ждёт свою дочку от быстрой речки,
  Пошла с коромыслом, да искупаться,
  Принесёт водицы, скоро вернётся.
  Отец привадит - по щеке погладит,
  Настя улыбнётся, смехом зальётся,
  Ивашка-дурашка - дёрнет за косицу.

  Годы бегут, светится оконце,
  Тянется пряжа, стучит веретёнце...

  Ульяна-Зоряна сидит у окошка,
  Ожидает сына из дальнего края,
  Из дальнего края, в родную хату,
  Сынишка-мальчишка, пошёл во солдаты.
  С отцом, не забудет, по стопке пригубит,
  Сестрёнку балуя - в щёчку поцелует,
  О службе расскажет, на подушку ляжет.

  Годы бегут, светится оконце,
  Тянется пряжа, стучит веретёнце...

  Ульяна-Зоряна сидит у окошка,
  Вертит веретёнце, семью поджидает,
  Семью поджидает, сердечко бьётся,
  Только, вовек, семья не соберётся...
  Мужик, хоть и ладен, с медведем не сладил,
  Настенька, дочка - утонула в речке,
  Ивашку, сынулю, приветила пуля.

  Годы бегут, светится оконце,
  Тянется пряжа, стучит веретёнце...

  Ульяна-Зоряна сидит у окошка,
  Вертит веретёнце, сучит свою пряжу,
  Сучит свою пряжу, поёт свою долю,
  А вся её доля из ночи, да боли.
 
  Вот седьмой уж год
  Никто не придёт...