Вятская черника

Татьяна Чеглакова
В вятской дальней глухомани,
Где над лесом синь чиста,
За рекою, за полями
Есть черничные места.

Лес стоит стеной зубчатой,
Словно праздничный пирог,
Словно ягод непочатый
Берестяной кузовок.

Вот и кустики черники,
Как приятен сладкий труд!
Тут и там по лесу крики –
Люди ягоду берут.

Кто рукою, кто совочком,
Зубья в нем, как гребешок,
Берестяной кузовочек
Набираешь за часок.

Ягод дымчатая сладость
Дразнит, манит и зовет.
Упрекнув себя за слабость,
Набираю полный рот.

Вкусно! Сладко! Сочно! Спело!
Ягод – Божья благодать.
Завтра высплюсь – и за дело:
В лес, чернику собирать!