Солдат

Павел Лысиков
                Солдат.

Стоял солдат из бронзы с автоматом
Перед могилами на боевом посту,
Поставлен был самим комбатом,
Другие сняли неизвестно почему,

Быть может,сам комбат в другой могиле
И службу там несёт другой,
А мы живём, благодаря что победили
И радуемся солнцу над собой,

Он знал что так снимать нельзя,
Уставом неположенно, к тому-же
Не назван правильный пароль,
Пришли снимать чужие рожи,

Он не стрелял, хотя наверно надо было,
Уже цевьё покрепче обняла рука
Но это всё, что было в его силах
И палец так и недостал курка,

Он службу здесь несёт достойно
И те друзья что похороненные тут
Надеются и спят спокойно,
Что их могилы здесь не проклянут,

Он простоял здесь больше полувека,
Прошли года и раны затянулись
И не нашлось наверно человека,
Кто здесь хоть раз не приклонились,

Теперь стоит он где-то на задворках,
Но память здесь на много выше,
А мы всё чаще задаём себе вопрос,
Который не хотим от них услышать.

P.S.

Его глаза в глаза глядеть устали,
На медном сердце рана ныла
И голова упавшая на грудь,
Вот так навеки и застыла.
                12.2008.