Король без королевства

Константин Линович
(баллада)

Король без королевства шагал по белу свету.
Шагал по белу свету куда глаза глядят.
Есть титул королевский, а королевства нету.
И камни ему в спину со всех сторон летят.

Он был король отважный, носил колпак бумажный
И сабля жестяная болталась у бедра.
Ни для кого не важно, что был король отважным,
Не стоил он ни пенса, ни цента, ни рубля.

И вот однажды утром, дождливым, серым хмурым
Король без королевства пришел в одну страну.
Правитель там был добрый и правил очень мудро,
Но в день один прекрасный собрался на войну.

Над всей военной зоной колышутся знамена
И песни о победах былых времен звучат.
Народ тут оглашенный, народ тут забубенный,
Вмиг выставил отряды по тысяче солдат.

Правитель государства призвал народ к бунтарству,
Но бунт просил направить на сторону врага.
Просил родную землю избавить от мытарства,
В награду же герою пол-царства обещал.

Король без королевства, услышав эти речи,
Надел колпак бумажный и саблю навострил.
И хоть уже темнело, а в ночь вливался вечер,
Король взял горн военный и громко затрубил.

Построились солдаты, запели "аты-баты"
И на врага поперли, как тесто из квашни.
Кричали: "Не пограбят враги родные хаты!
У них мы отвоюем назад родные пни!"

Король без королевства провел войну без зверства -
Ни бойни, ни погрома нигде не учинил.
С врагами он сразился и обратил их в бегство,
А в генеральной битве наголову разбил.

И был великий праздник победы над напастью,
Вино лилось рекою, а пир стоял горой.
Правитель государства делиться начал властью -
Он помнил свое слово и знал, кто здесь герой.

Король без королевства сказал без раболепства:
"Отдай мне половину владенья своего!
Ведь я без королевства, без денег и наследства.
Дай землю мне, правитель, и боле ничего!"

Сказал в ответ правитель: "Возьми. Ты - победитель!
И делай ты, что хочешь, в уделе во своем!
Я вижу, ты - отважный и доблестный воитель.
Возьми себе невесту и строй себе свой дом!"

Король без королевства забрал себе невесту,
Забрал себе пол-царства, корону и коня.
Теперь он не скиталец, теперь он  - с королевством
И не было на свете счастливей короля.

Народ его владенья без преувеличенья
Жил в счастье и достатке, не зная горьких бед.
Король же правил долго и в сотый день рожденья
Ушел туда, откуда живым возврата нет.

И мир его запомнил властителем достойным,
Властителем, который любил и чтил народ.
Король он был великий и воин благородный
И память о нем вечно в сказаньях пусть живет.

15.06.2002.