Галеон

Димитрий Тернов
В бору на поляне высится - галеон,
Кормщика ждёт, парусами ропщет
На то, что к дёрну прикован он, -
Змеящимся гюйсом весна полощет,

Почти задевая макушки крон
И через днище на приступ рвётся
Под улюлюкания ворон
Под пробудившимся талым солнцем.

Швартовы руби, выбирай якоря,
Иль, час не ровен, запустишь корни,
Как будто мечта парусилась зря,
Чтоб грезить поэзиею привольно.

Сомкнулся стеной частокола бор,
Подлесок нелазный, ад бурелома, -
Не хожена дебрь искони до сих пор,
Но плоскость - уже не дождётся поклона.

До боли вдохнём розоватый, хмельной,
Вином молодым заискрившийся воздух...
Уже ли поляна была подо мной.
Земля задрожала бродяжкой звёздной.

И вот, галеон уловил фордевинд.
Как бабочка - фок. Впереди - эмпиреи,
Иль, может, такой утешительный вид,
Что очи наполнит, совсем отогреет.

Могучим Пегасом парит галеон,
Иль это вздремнувшему мне снится,
Что в горнюю тьму погрузился он,
Неверующей, любопытной десницей.



                март 1999