Либерализация

Сергей Мехреньгин
Из цикла "До основания, а затем...".

...........................Болит у меня Россия, и лекаря мне не найти.
                Александр Дольский.

......................................................Волкодав прав, людоед - нет.
                Придворный поэт
                (из к/ф "Царская охота").

За что вам, старые, такая долюшка,
Такая участь вам на склоне лет?!
Осталось лишь сухое полюшко,
И где - надежды первоцвет?

Вы жили, милые, трудом и верою -
Покой вас в старости не обойдет.
Стремились быть повсюду первыми,
А тут нагрянуло - по нервам бьет...

Господней волею лихое времечко
Без всякой жалости настигло вас.
И отпустило бы - ну, хоть маленечко,
Нет - не унять ему свой перепляс.

Живете, сирые, в глазах - что выжжено,
Связали крылья вам в тугом узле.
За что обобраны, за что унижены -
За что поруганы всё злей и злей?!..

*  *  *

1991-92 годы.

Фото - Сергей Мехреньгин.