Здесь жили казаки

Кузин Михаил Дмитриевич
Как жили казаки, как были казаки –
Здесь были лихие живут.
Как огненной молнией мчались в атаки,
Врагов отбивая редут.
Кровавые шашки на солнце сверкали,
Летело вослед воронье,
А после атаки горнисты играли,
Сзывая вновь войско свое.
Домой возвращались. И плакали вдовы.
Твердела мужская рука.
Точилися шашки, менялись подковы,
Чтоб землю спасти от врага.
Земля благодарно цвела, колосилась,
Политая кровью людской,
И слава Кубани с  великою силой
Неслась по России рекой.
Здесь пред стариками снимали папаху,
Пред женщиной падали ниц.
Свобода, порядок – за них шли на плаху
Во славу казачьих станиц.
Веками сюда люд голодный стремился,
Здесь волю и кров обретал.
Не раз дым Отечества яростно вился,
Войной все живое сметал.
За Веру, Царя и Отечество били
Казаки нещадно врагов.
В столице царя на вождей заменили
С запретов на веру в богов.
За мужество, стойкость казаков пустили
В расход по приказу вождей.
Небесные боги совсем загрустили,
Их слезы – все капли дождей.
Раздор и хаос у вождей все сильнее,
Не слышат друг друга они.
Но мудрость веков просыпается, с нею
Грядут долгожданные дни.
Уже за свободу и должный порядок
Все громче, дружнее народ.
Чтя прошлого память, казачьи отряды
В Отчизне своей создает.
Идет, возрождается племя казачье,
Его невозможно убить!
Здесь жили казаки – а как же иначе? –
И в будущем будут здесь жить!
Ноябрь 1994 г.