Родина

Евгений Ануфриев
Тот вечный край,
Что родиной зовется
И песней в сердце отзовется
Люби и никогда не оставляй!

Люби раздолье диких степей,
Лесов громады и разливы рек,
Люби в эпоху лихолетий
И в золотой короткий век.

Люби величие дворцов
И покосившиеся хаты деревень,
Люби заветы дедов и отцов,
И под окном цветущую сирень.

Люби людей и братьев наших меньших,
Природу и погоду, словом - все,
Что сердце человека русского утешит,
Прольет на душу волшебство свое...

____________________________________

Как жаль знакомые просторы
Воскресным утром покидать,
Не моря здесь, вроде, и не горы,
Но какая-то родная благодать.

И в минуту грустного прощанья
Тешусь я надеждою одной -
Родина! к тебе сквозь расстоянья
Только боле прикипаю я душой...

____________________________________

Идите гляньте! Как живой
Луч солнца в ветви ударяет -
Он так от радости играет,
Что возвращаюсь я домой!

___________________________________

Ничто не заменит Родины!
Ничто! И в предсмертный час
Куст сладкой душистой смородины
Все манит и манит нас...

Нас тянет в родимое поле,
Где золото хлеба и неба синь,
Где бъются к солнцу на воле
Боярышник и полынь.

Душою своей припадаем
Мы к яблоньке под окном,
И как родную ласкаем,
И думаем об одном -

Все сердце наружу здесь вынуто,
Дыхание сперто в груди...
Пусть все навсегда опрокинуто,
Другой нам любви не найти!..

________________________________

За таинства переживаний,
За глубину щедрот
В эпоху нелюдских страданий
Люблю я свой народ.

За грусть непонятой мольбы
И за немые причитанья,
За то, что не бросал борьбы
В минуты разочарованья.

Люблю народ, и без утаек!
Люблю в эпохи радости и бед,
В эпохи голода и саек,
В кануны переломных лет.

И радует, и греет душу -
Какой бы ни был нынче век -
В жару и ледяную стужу
Все переносит стойко русский человек.

______________________________________

Земля Родная! Ты даешь мне силы!
И благозвучный смех детей,
И предков величавые могилы
Чудесным образом роднишь в душе моей...