Битва

Сергей Александрович Громов
Ветер треплет сотни флагов,
Разгорается восход,
Время битву созидает
И кровавой жатвы ждёт.

Поле ржаво зеленеет,
Подражая цвету лат,
Победители рассудят,
Кто был прав, кто виноват.

В бой под звуки барабана,
Рать несметная течёт,
Диким криком оглушая,
Смерть врагам своим несёт.

Сшибка, рубка, звон металла,
Стон упавшего щита,
Для кого-то лишь начало,
Бесконечного конца.

Кони грудью напирают,
Прогрызая путь вперёд,
Редко всадник умирает,
Чаще кровь с меча течёт.

В рукавицах ратник грозный,
В бой ворвался роковой,
Трёх с собой унёс в могилу,
И лежит, пробит стрелой.

Тут ударил, там отбился,
Выжил, снова нападай,
Звонко, чисто и искристо,
Разрубает латы сталь.

Кони, сбившись табунами,
Отступая, топчут всех.
В битве гибнут командиры,
Много крови за успех.

Тучей стрелы опадают,
Крики, хрипы без конца,
Разрубают, разрезают,
Убивают навсегда.

Всё смешалось, в дикой пляске,
Ей название война,
Атакуют, отступают,
Градом пот течёт с лица,

Вечер алый. Горы трупов.
Стали груды тут и там.
Флаги воткнуты повсюду.
Всё! Победа! Здесь
                жить нам!