Когда на сердце грусть...

Доктор Качковский
Когда на сердце грусть и в сумерках душа,
Припомни, друг, из юности свиданье,
Когда был рядом с ней, она в слезах  дрожа,
Твердила “я люблю”, как  заклинанье.

Ты думал ли тогда, заносчивый глупец,
Что Бог в тот первый раз и раз последний
Открыл лишь для тебя торжественный ларец,
Ты был тогда у счастия наследник.

И вот, ты -  сам, один, а в окнах ночи тьма,
Доходит на столе свечи огарок,
Ушли в песок года, недодали ума,
Утерян навсегда судьбы подарок.

Теперь лишь сожалеть, взирая на луну,
Тяжелыми бессонными ночами,
Ты многое сейчас все предпочел бы снова,
Покоя нет с подобными долгами.