Зоряночка

Владимир Юринов
Эй!
Эй, кто там спит,
              позабыв про стыд,
                да ещё храпит,
заткнув берушами уши?
Злей!
Злей будь, бард,
               веселей будь, бард,
                сволочней будь, бард,
но только не будь равнодушен!
Парус ставь
иль на ноги встань,
срочно тару сдай
и иди, «и виждь, и внемли»
как листья пьют солнечный свет,
как тает снег,
как корни текут сквозь землю.
Твой путь
труден будь, –
только трудный путь
позволит расти душе.
Твой слог
будь высок, –
лишь высокий слог
пробьётся глубже ушей.

Ой!
Ой, что с тобой?
                Напугал, герой.
                Что же ты такой:
с гитарой, дикий и голый?
Пой!
Пой, бард,
                говори, бард,
                матерись, бард,
глаголь, вспоминая глаголы!
Знай, бард, –
мор или глад,
дефолт ли град,
иль, к примеру, пришельцы и йетти, –
ты – над бездной мост,
ты, как в горле кость,
хоть и не Христос,
но, как он, ты за всё в ответе.
Вверху, но рядом.
Ни к волкам, ни в стадо
не лезь, не надо, бард, ни к этим, ни к тем.
Не меч, но лира.
Ты – зеркало Мира.
Запомни, брат, – отраженье это не тень.
Загляни, прохожий,
выпрями рожу,
ведь складки кожи на лбу – не признак ума.
Прочь из рамы!
Протри амальгаму,
чтоб над храмом Солнце взошло, не Луна.

Твой путь
труден будь, –
только трудный путь
позволит расти душе.
Твой слог
будь высок, –
лишь высокий слог
пробьётся глубже ушей.