Бал масок. Сонет-матрёшка

Тоскана
   Мелькали образы, кружась по залу,             
   на бале масок апогей был близок,    
   явить свой лик час пробил мал-помалу,    
   такое право выльется сюрпризом.               

   Ранимый лебедь обернётся волком,   
   взмахнет крылом нелепо, не взлетая,               
   фиктивна птица, не рассмотришь толком,
   приют её не небо - волчья стая.

   Узреть не каждый сможет, право слово         
   ошибок корень, раны наносящий,    
   он как ружье, что на стене в столовой

   стреляет метко, только в жизни раз.   
   Коль истина дремала в настоящем,               
   любое ложно, в жизни напоказ.               


ЯС выглядит так:
на бале масок/ явить свой лик час пробил/ такое право
ранимый лебедь/ взмахнет крылом нелепо,/ фиктивна птица,               
узреть не каждый сможет/ ошибок корень,
коль истина дремала,/ любое ложно

в качестве иллюстрации использована картина "Маскарад в городском театре" Якоба Руссо