Песня Маргариты

Владимир Юринов
(Предисловие к "Мастеру и Маргарите - 2")


Ветер
с неба звёзды срывает.
Ночь крыла расправляет,
точно Воландов плащ.
Метит
чёрным мелом низины,
и листом от осины
опадает мой плач.
Да, я желала покоя.
Нет, не жалела ни дня.
Я лишь дышала тобою.
Пред своею любовью
виновата ли я?

В скверне
задохнулась планета,
в злобе выхода нету.
Солнце падает в дым.
Верь мне:
всех мессий распинали,
где – неважно, – Москва ли,
или Ершалаим.
Знай: там – ни славы, ни злата.
Там – лишь болезнь и конец.
Там – за таланты расплата –
взгляд кровавый Пилата
да терновый венец.

Мастер! Я – твоя Маргарита!
От безумья и крика
я спасала тебя.
Мастер! Отчего ж у порога
отрешённо и строго
смотришь мимо меня?

Веришь
и идёшь за звездою,
веришь, что за собою
вновь тебя Он позвал.
Сменишь
ты покой на дорогу,
мягкий бархат – на робу,
сад – на полуподвал.
Вновь равнодушье столицы.
Вновь будешь в муках рождён.
Вновь беспросветные лица
и свобода молиться
под солёным дождём.
 
Мастер! Я – твоя Маргарита!
От безумья и крика
я спасала тебя.
Мастер! Отчего ж у порога
отрешённо и строго
смотришь мимо меня?
Мастер! Я – твоя Маргарита!!..
Мастер…