Моцарт

Акростихи Наталии Белостоцкой
МОЦАРТ   ВОЛЬФГАНГ  АМАДЕЙ
(27 января 1756 г. – 5 декабря 1791 г.)
 
    
Всемирно известный  австрийский композитор, дирижёр, виртуоз-исполнитель.

Уже с 6 лет в биографии Моцарта есть музыкальные успехи: он с триумфом гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии.В возрасте 11 лет Вольфганг выступил как театральный композитор (школьная опера), год спустя  он создал итальянскую оперу-буфф «Притворная пастушка». Феноменальное искусство Вольфганга вызывало бурю восторгов. В 1770 г. папа римский наградил Моцарта орденом Золотой шпоры.
    
Радостен был для Моцарта шумный успех его оперы «Свадьба Фигаро» в Праге в 1787 г. Этой оперой Моцарт поднял жанр комической оперы на небывалую высоту. В этом же году он пишет оперу «Дон Жуан».
      
В аристократических состязаниях со знаменитыми виртуозами Моцарт оставался непревзойдённым, неистощимая творческая изобретательность в импровизациях сделали его любимцем венской публики…
   
Тяжёлым выдался 1791 г.   Моцарт страдал от безденежья.В дом композитора постучал незнакомец, одетый во всё чёрное и предложил написать реквием.  «Вложите в это дело весь свой талант, вы имеете честь работать для большого знатока музыки» – сказал незнакомец и, назначив дату и цену, удалился. Идея создания реквиема целиком завладела Моцартом. Но тут ему предложили поработать над оперой и, отложив реквием, Моцарт с воодушевлением погрузился в оперу и премьера этой  оперы «Волшебная флейта» состоялась 30 сентября 1791г. Композитор сам дирижировал  любимое творение.  Но первое представление оперы не имело успеха, Моцарт был подавлен неудачей и вновь взялся сочинять незаконченный реквием. Работал с увлечением. Реквием  выражал реальные человеческие переживания, в нём запечатлел композитор всю глубину страдания и горя, которые приносит людям смерть близкого человека…
      
Состояние здоровья композитора ухудшалось. В назначенный срок явился таинственный незнакомец в чёрном. Но Моцарт  ещё не закончил  реквием и попросил ещё 1 месяц. Композитор работал самозабвенно.
       
Когда к нему пришли друзья, Моцарт уговорил их исполнить для него готовые части реквиема. Раздались звуки, полные тревоги, смятения перед грядущим. Горечь прощания с жизнью, гневный протест против собственной безвременной смерти породил эту волнующую мелодию, непохожую на церковную музыку.  «Видно для себя самого пишу реквием» – сказал размышляя композитор. Когда трагическую музыку «День гнева» сменило скорбно-просветлённое звучание следующих хоров, Моцарт не смог сдержать душившие его рыдания… У него усилился жар…
      
 5 декабря 1791 г. Моцарт умер.



МОЦАРТ

М*узыка – судьба… За вдохновенье –
О*рден «шпоры золотой» на ленте.
Ц*елеустремлён в произведеньях:
А*льфа жизни – вся в «Волшебной флейте»;
«Р*еквием» (омега) – песнь о скорбном,
Т*айною покрыт заказчик в чёрном.
18 сентября 2009 г.