Тупик?

Юрий Войнов
Снова солнце из-за туч
Выпуская яркий луч,
Припекло и просушило лужу между грядок.
Выползаю я опять
В огород, усталость снять,
Чтоб рассудок свой и душу привести в порядок.
Хорошо в родном краю,
С наслажденьем, как в раю,
В неге томной и блаженстве в сорняках свалиться,
Как чудеснейший настой
С фермы старой дух густой,
Жизнь понять дает возможность, и с природой слиться.
В миллионах разных поз
Нас имел родной колхоз
Трактористов, хлеборобов, скотниц и доярок,
Отмечали нам одни
Только хрено-трудодни,
Труд тяжёл, но каждый день был радостен и ярок!
Где теперь страна моя?
Где деревня? Где родня?
Что само не развалилось, - растащили сразу.
Нет деревни – умерла!
Хлещет водку в три горла’
Вся родня моя, отдавшись пьяному экстазу.
Вымирает мой народ,
И страна моя умрет,
Если только не отыщет сил для возрожденья,
Чтобы счастье – для людей,
Без волков и медведей
Вот о чем хочу молить Бога каждый день я.
Но как встанешь в полный рост, -
На сто верст сплошной погост,
Детворы веселых криков не слыхать в округе.
Разучились хлеб сажать,
Не хотим детей рожать,
И стараемся все меньше думать друг о друге.
Снова солнце из-за туч,
Выпуская яркий луч,
Хочет жизни озарить смысл не пустяковый.
Выползаю я опять,
Не хочу уж очень стать
Я в развитии природы ветвью тупиковой.